Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Tips mengatasi Masalah Boros Pada Mobil Kijang Super | Kijang Grand Extra | Kijang Jantan | Kijang Rover

Tips mengatasi Masalah Boros Pada Mobil Kijang Super | Kijang Grand Extra | Kijang Jantan | Kijang Rover-Nah kali ini ane mau ngebahas problem mobil toyota kijang gan, ane ngebahas tentang boros bbm pada kijang. ya emang udah umum sih kalo mobil ini boros gan, secara menurut ane mobil ini udah uzur sih gan hehe.

Ada 3 Faktor Yang Membuat Mobil Mobil Kijang Super  Menjadi Boros Menurut Ane Yaitu:

A. Kepala dan sumbu busi terlalu renggang

 Bila kepala busi dan sumbu busi ente terlalu renggang, akan menjadikan percikan api yang digunakan membakar campuran BBM dan udara di mesin juga kecil. Akibatnya proses pembakaran tidak sempurna, bisa di sebut pincang gan.

-. nah menanggulanginya itu kita set ulang tingkat kerenggangan tersebut sesuaikan dengan standar pabrikan. Umumnya tingkat kerenggangan itu 0,8 - 1 milimeter (bila terlalu rapat mesin akan menggelitik karena pembakarannya prematur).

Tips mengatasi Masalah Boros Pada Mobil Kijang Super | Kijang Grand Extra | Kijang Jantan | Kijang Rover

B. Setelan karburator atau injektor bermasalah.

Biasanya ketika mobil ente berusia lima tahun atau lebih, karburator atau injektor mobil ente akan mengalami masalah.

-. ane anjurin lakukan penyetelan ulang atau tune up injektor yaitu membersihkan dan mengatur klep bila mobil telah menempuh jarak minimal 90-100 ribu kilometer.


C. Posisi klep mesin berubah

Klep di mesin berfungsi seperti pintu di sebuah gerbang yang mengontrol arus, ketika klep ente sangklak ya kaga kontrol gan.nah ane anjurin ente rutin memeriksa peranti tersebut.

-. Ente atur ulang posisi klep, bila terlalu rapat maka mobil akan boros BBM, sebab klep berpengaruh pada cara pengemudi membawa mobilnya, sebaliknya kalo ente menyetel terlalu renggang mesin mobil akan bersuara berisik kaya mesin jahit gan.


Ane Ada Beberapa Trik Untuk Mengatasi Boros BBM Gan Yaitu:

1. Ente injak pedal gas sedikit saja gan. Pertahankan RPM mesin selalu berada dibawa 3000. Memang penyebab boros biasanya dari cara pengemudinye ane saranin ente pelan-pelan aja gan :p

2. Soal mesin, coba ente perhatikan, apakah di ujung knalpot mobil ente ada jelaga hitam (kotoran hitam). jika warnanye hitam berarti mesin tidak sehat. tanda-tanda lainnye bau bensin dan asapnye membuat mata perih, periiih, periiih bgt gan haha.

Sebaliknya mesin baik-baik dengan keadaan mantab ujung knalpot bagian dalamnya warna abu- abu gan.

3. Cek tekanan kompresinya. kompresi tidak boleh dibawa 9 kg/cm2. sebelum ente mengoprek mesin ane saranin ente harus konsultasi dulu dengan pihak bengkel.

4. yang terakhir ane rekomendasi dengan sangat gan, ane menyarankan mengganti karburator mobil ente dengan yang baru, karena menurut perhitungan ane jauh lebih ekonomis dan mesin mobil kijang ente menjadi joss lagi gan.


Dan Juga Ane Memiliki Tips Setting Karburator Juga Nih Gan Untuk Jenis Double Venturi Gan:

-Lepas Filter Udaranye

-buka karburator.

Tips mengatasi Masalah Boros Pada Mobil Kijang Super | Kijang Grand Extra | Kijang Jantan | Kijang Rover
-Bersihkan saluran-saluran karbu dengan menngunakan kuas dan bensin atau menggunakan angin bersih dengan kompresor.

-Setting ulang spuyer main jet 1 dan main jet 2. Main jet 1 lurus dengan skep venturi 1 yang nyambung ke seling gas.

-Setting main jet 1 pada ukuran 90-105. Untuk irit alselerasi lincah pakai ukuran 95 saja.

-Setting main jet 2 pada ukuran 140-160. dan jika ente suka top power bisa pergunakan ukuran 150 saja

-Setting tinggi pelampung bensin sesuai tanda.

-Usahakan daleman karbu dan setiap saluran karbu bersih gan.

-Usahakan juga injektor akselerator normal kaga buntu.

-Usahakan lagi jarum pelampung bersih dan masih sip.

-Rakit kembali karburator.

-Diharuskan pompa injektor akselerator masuk dengan pas, putar dan dorong agar pompa tidak rusak.

-Ganti rutin Filter bensinnya biar karbu ente kaga kotor lagi gan.

-Rakit lagi filter udara.

Lalu Start mesin


Catatan

Setting campuran bbm dengan stelan warna kuning pada karbu. setel hingga mesin bergetar seperti ingin mati dan setting keluar sampai ajib gan.

Usahakan advance sentrifugal dalam keadaan normal dan sip.

Setting pengapiannya ke 7 derajat (Tanpa vakum) ini untuk mesin toyota (lihat spesifikasi untuk tipe mesin lainnya).

Dalam track jauh setting ulang pengapian ke 5 derajat (Tanpa vakum).